pk10手机投注

学宝教育旗下公务员考试网站
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
行测工程问题巧解-2021年广东公务员考试行测技巧
http://www.throwcurve.com       2020-08-25      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测考试中,数量关系一直是同学们比较头疼的地方。一是题难度大,二是时间紧。而工程问题作为一类非常备受出题者青睐且难度不大的题型,大家遇来是一定要把分拿来手的。今天,广东公务员考试网(www.throwcurve.com)小编就带着大家一起来揭开她的奇妙面纱,给大家介绍工程问题中比较常用的解题方法和常考的题型。


  一、基本公式


pk10手机投注   工作总量(w)=工作效率(p)×时间(t)


  二、常用方法


  特值法:求某个量,剩下两个量都未晓。


  ①同一项工程,已晓多个独立工作完成时间,设工作总量为时间们的公倍数;


pk10手机投注   ②已晓效率比,设效率为最简比。


  三、常考题型


  多者合作:对于这类问题,其关键在于理解合作效率等于各部分效率之和,注意正负效率问题。


  四、例题展现:


pk10手机投注   【例1】某项工作甲单独完成需要20天,乙单独完成需要30天,若甲乙两人合作完成这项工作需要多少天?


  A.10 B.12 C.14 D.16


  【解析】B。所求为时间,但是总量和效率均不晓道。题干告诉了一些时间,所以设工作总量为20、30的公倍数60.则甲的效率为60÷20=3,乙的工作效率为60÷30=2.故所求为60÷(3+2)=12天。


  【例2】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?


  A.1  B.3  C.5  D.7


  【解析】D。求时间,总量和效率都不晓道。题干告诉了多个时间的数据,所以设工作总量为30,25的公倍数150。则甲的效率为5,乙的效率为6,乙一共干了19-4=15天,工作量为15×6=90,则剩余工作量60由甲完成,甲所需时间60÷5=12天,故甲队中途休息了7天。


  【例3】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原先的时间完成,A队中途最多可以休息几天?


  A.4  B.3  C.2  D.1


pk10手机投注   【解析】A。已晓A与B的效率比为2:1,则设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×=18。两队的效率均提高一倍,则B工程队的效率为2,A工程队的效率为4,按照原先的时间完成,B工程队完成了2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷4=2天,则A队最多可休息4天。


pk10手机投注   通过以上的讲解,相信大家对于工程问题中的多者合作有所了解,其核心主要就是找来工作总量、和效率,再根据题干意思进行求解。




互动消息
pk10登陆平台 pk10手机投注 大发时时彩 pk10帐号注册 pk10登录地址

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!