pk10手机投注

学宝教育旗下公务员考试网站
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
分段运算行测问题-2020年广东公务员考试行测技巧
http://www.throwcurve.com       2020-05-07      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测考试中,有一种题型是分段运算,这类型题和我们的生活紧密相关,比如:出租车计费、税费缴纳等,它们都属于分段运算问题。那么对于分段运算问题应该如何求解呢?带着这个问题,广东公务员考试网(www.throwcurve.com)和大家一起进入今天的学习。


  在近些年考试中,分段运算问题主要考察:两个区间段、三个区间段的运算,对于这类型问题,我们主要的解决方法就是:①确定分段点;②明确各区间内的数量关系;③分区间进行运算。接下来我们就通过例题来看一下,具体应该怎么操作。


  例1.某市的出租车,起步价为7元,起步路程为3km(即开始行驶路程在3km以内都付7元)。若超过3km,则每增加1km加价2.4元(不足1km按1km计价),现在某人乘坐出租车,从甲地来乙地行驶了14.3千米,应缴费多少元?


pk10手机投注   A.28.8   B.35.8   C.34.1   D.38.8


  【答案】B。解析:这道题一个分段点分别为:3千米,两个区间的计价分别为:7元、2.4元/公里,所以各区间运算后,超出3千米的部分走了:14.3-3=11.3千米,不足1千米按整千米运算,取整为12千米,总的缴费为:7+12×2.4=7+28.8=35.8元。此题,最终答案挑选:B。


  例2.某企业将利润提成作为奖金发放,利润低于或等于10万元时按5%提成;低于或等于20万元时,高于10万元的部分按7.5%提成;高于20万元时,高于20万元的部分按10%提成。问当利润为40万元时,应发放奖金多少万元?


  A.2.5   B.2.75   C.3   D.3.25


  【答案】D。解析:这道题两个分段点分别为:10万、20万,三个区间的提成的百分比分别为:5%、7.5%、10%,所以各区间运算后,总的提成为:10×5%+(20-10)×7.5%+(40-20)×10%=0.5+0.75+2=3.25万元。此题,最终答案挑选:D。


  例3.王先生购买的医疗保险报销规定为:当年花费1300元(含)以内的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保险支付。王先生在2018年第一次来医院看病时,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,则王先生第二次看病时医院共收费:


pk10手机投注   A.1800元   B.1960元   C.2140元   D.2600元


  【答案】pk10手机投注C。解析:这道题的一个分段点为:1300元,两个区间支付比例为:全部自付、字符10%。由题意可晓,第一次看病金额960元未超过1300元,为全部自付;第二次未超过1300元的部分为自付,金额为1300-960=340元,超过1300元的部分自付金额为520-340=180元。则第二次看病医院共收费:340+180÷10%=2140元。此题,最终答案挑选:C。


  各位同学,对于分段运算问题,小编建议大家一定要把握此类型题解题的步骤,在此基础上多去练习相关题目,加油!




互动消息
pk10开奖记录 大发时时彩 欧美性爱AV pk10手机投注软件 pk10注册平台

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!